El proceso normativo y su efectividad en la erradicación del trabajo infantil en el Ecuador - Pineda Hernández, José Daniel (2021)
Al hablar de la normativa implementada por el gobierno ecuatoriano para erradicar el trabajo infantil en el País estamos refiriéndonos a un tema de suma importancia ya que como es de conocimiento público el no darle la debida atención a este problema sería dejar en el limbo los derechos de los niños y desprenderles de su esencia de vida. Gran parte de los niños de nuestro país son víctimas de maltrato y violencia de distintos tipos, además de quedarse sin disfrutar su infancia por tener que trabajar muchas veces para ayudar a sus familias y en otros casos por descuido y abuso de sus padres. Es por ello que también en nuestro código de la niñez y adolescencia, debería referirse de una manera más precisa sobre este tema, por lo que los padres como responsables directos de sus hijos deben de garantizar el goce pleno de los derechos y brindarle una vida digna conjuntamente con el gobierno. Para poder alcanzar los resultados obtenidos dentro de este análisis jurídico se ha empleado el método cualitativo para poder examinar de esta manera los hechos específicos y concretos, además también se ha empleado el método cuantitativo con el cual se ha podido efectuar una encuesta y con base en sus datos elaborar una estadística real de los resultados obtenidos. Por lo expuesto es una necesidad básica que dentro de cada gobierno autónomo descentralizado creen departamentos especializados en detener la explotación del trabajo infantil o de dotar de mayor recursos a la inspectoría provincial del trabajo infantil para que puedan organizar los controles respectivos en ayuda de los niños.