Beneficios del apego precoz en madres y recién nacidos del servicio de centro obstétrico del Hospital de Tulcán - García Guerrero, Esteban Dario (2022)
El trabajo de investigación se relaciona con el “Plan de Desarrollo Toda una Vida 2017- 2021”, con el objetivo: 1 “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” (1). Tener una vida digna influye en la capacidad de obtener varias oportunidades en el ámbito social, cultural, el cual parte desde la realización de una buena práctica por parte de los profesionales de salud que atienden el parto cumpliendo con los protocolos y procesos necesarios como lo es el apego precoz para el desarrollo positivo del ser humano desde el minuto cero de vida. Según la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva hace referencia “Que el logro más significativo alcanzado durante los últimos años es la expansión considerable de la cobertura y calidad en la salud pública. El personal promedio de salud por cada 10.000 habitantes ha subido de 37 a 50 médicos equivalentes entre los últimos años” (2). La relación que existe entre la agenda de la matriz productiva y la investigación es que el gobierno se enfocó en el desarrollo de centros de salud y hospitales por ejemplo el servicio de centro obstétrico del nuevo Hospital de Tulcán es mejor al que se tenía en el antiguo hospital, mejorando así lo procedimientos que se realizan en esta área, también se ha creado nuevas normativas que los profesionales de la salud deben cumplir para el beneficio del paciente como lo es el ESAMYN en el cual hace referencia al cumplimiento del apego precoz. La Agenda Zonal de Desarrollo confronta que, en el sector de salud, la mayor inversión se ha dado en el mejoramiento de la infraestructura y ampliación de la cobertura de los servicios de salud incluido atención a mujeres en edad fértil, aun así, persiste la brecha entre el área urbana y rural debido a que existe un déficit de profesionales médicos para atender a la población en la Zona y brindar atención de promoción y prevención (3). En los últimos años el gobierno se ha enfocado en mejorar la calidad de vida de los ciudadanos incrementado infraestructuras en salud para brindar una atención de calidad y calidez a la población, pero el déficit profesional y la demanda de pacientes que existe hace que el cumplimiento del apego precoz sea difícil de realizarlo.