Guía de cuidados en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en el hospital general Ambato Iess - Ortega Silva, Daysi Lizbeth (2021)
En la actualidad las enfermedades crónicas reciben mucha más atención y vigilancia por parte de los profesionales de salud, ya que se trata de patologías que cada vez tienen una tasa más alta de morbi-mortalidad sin importar la edad del paciente, por lo que genera una gran preocupación para la salud pública. La insuficiencia renal es un trastorno parcial o total de la función de los riñones, los mismos que no tienen la capacidad de expeler los productos metabólicos residuales o desechos del organismo y el agua, de la misma forma se da un trastorno multifuncional de los órganos y sistema del organismo. Existen dos tipos insuficiencia renal aguda e insuficiencia renal crónica que se estudian en la presente investigación, que tiene como objetivo presentar una guía de cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en el Hospital General Ambato IESS para el mejoramiento de su calidad de vida. Sección I. Definiciones relacionadas con la insuficiencia renal crónica, evolución del paciente que la padece y principales necesidades afectadas y sus complicaciones La insuficiencia renal crónica (IRC) es un daño o deterioro progresivo e irreversible de la función renal, con lo cual los riñones van perdiendo con lentitud su capacidad propia para eliminar desechos, toxinas y controlar el volumen de agua del organismo, para que la enfermedad se retorne crónica puede pasar un periodo de tiempo variable, es decir, que pueden trascurrir años desde el diagnóstico inicial hasta llegar a una fase crónica. (1) Es importante recalcar que el riñón al perder su función también pierde la producción de una serie de hormonas como la eritropoyetina que fomentará la producción de eritrocitos y ayudará a regular la tensión arterial o la vitamina D para la absorción de calcio de los alimentos y así mantener los huesos saludables. Según la Organización Mundial de Salud (OMS), aproximadamente 3 de cada 10 adultos padecen de IRC, adicional a esto a nivel mundial se eleva más de 3 veces en las últimas 2 décadas, con una incidencia de 334 por cada millón de habitantes. Se proyecta que en el 2030 habrá aproximadamente 2,2 millones de pacientes que requerirán diálisis o trasplantes.