La documentación instrumental e impositivas en la elaboración de las escrituras públicas - Lara Castro, José Felix (2001)
El desarrollo notarial va de la mano con el mundo globalizado, los pueblos que no prevén en su despegue este fenómeno de avance, se quedan rezagados. La competitividad es real, no abstracta; y. lleva consigo la modernización en todos los aspectos. El o los usuarios del servicio escritural, deben ser los primeros beneficiados en este proceso; y, todas las dependencias públicas inmersas en el campo de la configuración de las escrituras públicas, tales como Municipio, Registraduría de la Propiedad y Notarias, además de aquellas que ayudan al Estado con la recaudación de impuestos en beneficio del propio pueblo, como el SRI, deben entrelazarse a través de la informática para lograr la excelencia en su cometido. En nuestro cantón Quevedo, aún estamos a tiempo de avanzar en este aspecto: y, la mayoría de las instituciones en referencia lo vienen haciendo, modernizando sus equipos o herramientas de trabajo, pero el elemento o recurso humano no capacitado en la exigencia del requerimiento actual, atrasa los tråmites; y, no se siente que exista progreso alguno en los mismos. El objetivo de mi tesis doctoral, es procurar que en el cantón Quevedo, se logre cambiar la imagen y la baja calidad del servicio, por la de eficiencia en el desenvolvimiento escritural. Por esto cobra vida esta inquietud, poniendo en vigencia el famoso principio "o nos subimos en el tren de la historia que está pasando o nos quedamos rezagados por siempre". Nos merecemos una suerte como ciudad: v depende solo de nosotros superar todos los escollos y barreras que ha nuestro paso encontremos, combatiendo la improvisación, la corrupción, la inmovilidad, plagas del siglo anterior que continúan irrefrenables v que solo se superarán con preparación.