La tenencia y porte de armas de fogueo y/o traumáticas en la legislación penal ecuatoriana - Pérez Galarza, Álvaro Geovanny (2023)
La presente investigación se centra en el uso de las armas de fogueo y/o traumáticas que están siendo utilizadas en el cometimiento de delitos en nuestro país, evidenciando que su utilización inadecuada va en aumento según cifras de la Policía Nacional 7 d e cada 10 aprehendidos portan estas armas y no se les puede procesar ya que no existe una ley que faculte y tipifique una sanción a la tenencia y porte de las mismas, permitiendo la vulneración del derecho constitucional a la seguridad jurídica. Con el problema expuesto se propone crear un documento de análisis crítico jurídico constitucional que permita tipificar como delito la tenencia y porte de armas de fogueo y/o traumáticas para garantizar el derecho constitucional a la seguridad jurídica. Se empleo como herramientas de investigación al método histórico, lógico que nos permitió conocer la aparición y evolución del derecho constitucional a la seguridad juridica, el método inductivo que nos permite establecer las posiciones generales del derecho constitucional, el método deductivo que nos permite encontrar el principio desconocido de un hecho conocido, el método analítico que nos permite comprender las características parte por parte de la investigación y el método sintético que es lo contrario del método analítico que nos permite comprender de manera general las características de la investigación y como técnica se utilizó el análisis de un caso donde se planteó el estudio de un caso hipotético que permitió obtener los elementos de la propuesta.