Factores psicosociales presentes en el desempeño docente de un instituto superior tecnológico Quito Ecuador - Jacome Muñoz, Mirian Elizabeth (2021)
Las exigencias que en este siglo demanda la globalización aunado al incesante incremento de las tecnologías de la información y la comunicación, las cuales han repercutido en cambios sustanciales en el mercado laboral, la economía, y de manera muy particular en la educación básica y universitaria, (Parihuaman-Aniceto, 2017). Los riesgos psicosociales son un fenómeno multifactorial que afectan tanto la salud física y mental de los trabajadores como su desempeño. Las condiciones de trabajo de los docentes universitarios a nivel intralaboral implican largas jornadas laborales y múltiples responsabilidades académicas y administrativas que los exponen a niveles de riesgo psicosocial alto y muy altos grados de estrés (Rodríguez, 2015). Diversos estudios han demostrado los efectos perjudiciales de los factores de riesgo psicosocial en el individuo, que evidencian la relación entre el ambiente de trabajo, relaciones interpersonales, comunicación, etc. con el estrés laboral, acoso laboral, afecciones psicológicas; así como también con patologías como ansiedad y depresión, problemas cardiovasculares, presión alta, problemas estomacales y del corazón. (Charria Victor, 2011). Las condiciones laborales y los factores psicosociales que imperan hoy día en las instituciones educativas representan una amenaza para los docentes, pues se considera que los trabajadores no cuentan con la seguridad y protección necesarias que les proporcionen algún nivel de control sobre su trabajo, lo que influye en el aumento de los niveles de tensión psicológica de los trabajadores (Buzzetti, 2005) y, por ende, en la satisfacción laboral. Es este un fenómeno presente en la mayoría de los países del mundo, por ello, la Organización Internacional del Trabajo, está desarrollando políticas de seguridad y salud que coadyuven a la prevención de los factores que lo originan (Dorante, 2016)