Sistema de acción para potenciar la investigación formativa en la carrera de alimentos de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo - Llerena Guevara, Teresa (2013)
La Conferencia Mundial sobre Ciencia para el Siglo XXI afirma que los gobiernos de los países en desarrollo deben ampliar el status de las carreras científicas, técnicas y educativas, y hacer esfuerzos específicos para mejorar las condiciones de trabajo, incrementar su capacidad para retener a los científicos y promover nuevas vocaciones en áreas de ciencia y tecnología. (Unesco, 1999). A nivel latinoamericano en general, el resultado de la formación en investigación, planteado por Hurtado, citando a Carlos Tunnerman, puede expresarse en las siguientes características: bajo número de investigadores formados y de comunidades científicas, falta de políticas gubernamentales, debilidad entre la interrelación investigación- desarrollo- sector social y productivo, baja producción y contribución científica con concentración en tres países: México, Brasil y Argentina, proceso incipientes de comunicación en redes y producción en equipos interdisciplinarios, limitación del impacto y efectividad de la investigación con baja valoración social y fuga permanente de profesionales (fuga de cerebros).