Estudio comparativo in vitro de la actividad antibacteriana de selladores endodonticos ahplus vs sealapex en el crecimiento del enterococcus faecalis - Villa Cáceres, Andrea Monserrath (2020)
Esta investigación versa sobre la actividad antibacteriana de los selladores AhPlus y Sealapex ante el Enterococcus Faecalis; es así como el objetivo de los tratamientos endodónticos es limpiar química y mecánicamente los conductos para después obturarlos herméticamente y así evitar una futura reinfección. En las tiendas de productos dentales en Ecuador y más específicamente en la ciudad de Ambato, la demanda de cementos selladores se centra en el sealapex, puede ser debido a que los profesionales solo usen y pidan este sellador por costumbre, o por desconocimiento de la existencia de otros en el mercado, o si conocen otros tipos les resulte difícil conseguirlos por la misma razón que las tiendas dentales solo disponen de Sealapex. Esta investigación está encaminada a observar a través de los resultados de laboratorio los beneficios terapéuticos que muestran el sealapex y AhPlus permitiendo que tanto estudiantes como profesionales conozcan las propiedades positivas de estos selladores y las usen para tomar decisiones en el momento de terminar un tratamiento endodontico. En la UAO de la UNIANDES y en la cuidad, la mayoría de profesionales que realizan endodoncias utilizan sealapex, este estudio pretende determinar si este sellador tiene el suficiente efecto antibacteriano para justificar su uso o si el AhPlus es más efectivo frente al enterococcus faecalis. SITUACIÓN PROBLEMÁTICA: Los retratamientos son muy comunes en la práctica endodontica, esto debe a diversos factores, como a la recidiva microbiana del enterococcus faecalis, a la resistencia de los medicamentos intraconducto y selladores endodónticos a esta 2 bacteria. Además de la filtración que permiten estos selladores a la bacteria mencionada. En este estudio se pretende conocer cuál de los selladores, Sealapex o AhPlus tiene mayor actividad antibacteriana frente al enterococcus faecalis. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ¿Cuál es el sellador que tiene mayor actividad antimicrobiana ante el enterococcus faecalis, sealapex o AhPlus en cultivo in vitro?