La efectividad de los incentivos ambientales tributarios en las sociedades manufactureras de Tungurahua - Aldaz Logroño, Lilian Giovanna (2020)
Los incentivos ambientales tributarios forman parte de cambio sistemático de la producción tradicional a la producción limpia y sostenible. La presente investigación se desarrolla para determinar la efectividad de la aplicación del artículo 10, literal 7 de la Ley de Régimen Tributario Interno del Ecuador, para identificar las causas, con el fin de brindar un mejor direccionamiento en las diferentes empresas manufactureras del Ecuador, específicamente en el caso de la provincia de Tungurahua. En el estudio se incluyen 109 empresas sociedades, para realizar un análisis detallado del periodo 2017-2018 sobre los balances y notas explicativas. Además, se empleó encuestas a fin de conocer el grado de comprensión de la contabilidad verde, así como el trámite para acceder a certificación ambiental requisito legal para aplicar el incentivo. La no efectividad de los incentivos ambientales tributarios tiene incidencia puntual en la aplicación general que presenta la ley, así como el desconocimiento técnico de indicadores y memorias de sostenibilidad, falta de recursos económicos y la escasa información para toma de decisiones en pro del desarrollo sostenible.