Plan estratégico de ventas para la Boutique D´Erica de la Ciudad de Quevedo - Cadena Alcívar, Patricia Erica (2011)
Con el presente trabajo pretendo manifestar que ante la globalización de los negocios, el desarrollo tecnológico, el gran efecto del cambio y el intenso movimiento en búsqueda de la calidad y la productividad, se comprueba de manera elocuente en la mayoría de las empresas que la principal ventaja competitiva se deriva de las personas que trabajan en ellas. Hablando del primer módulo Gerencia de Marketing, para definir nuestro negocio debemos determinar las necesidades ocultas que los consumidores satisfacen cuando compran nuestros productos. Luego y sólo entonces debemos preguntar qué posibilidades tenemos que cumplir con nuestros clientes. Determinar qué es lo que quieren y qué es lo que les ofrecemos o vendemos no es tan fácil pero el marketing ayuda bastante para averiguarlo. Una empresa averigua primero que es lo que quiere el cliente para después producirlo. La frase clave es “conocer el mercado”.