Incorporar el literal d) en el artículo 107 de la ley de seguridad social, que establezca que los afiliados al seguro social obligatorio que adolezcan de enfermedades catastróficas o de alta complejidad, reciban la atención inmediata para tener derecho al seguro social, sin tomar en cuenta el número de aportaciones - Ulloa Suarez, Ítalo Romel (2018)
Una de las formas por las que el Estado garantiza el buen vivir, es protegiendo a las personas con enfermedades catastróficas, permitiendo de esta manera, el acceso a los servicios de salud, tratamiento y rehabilitación a las personas diagnosticadas con dichas enfermedades, con el fin de beneficiar efectivamente a esta población a través de los diferentes planes, programas y estrategias de intervención en salud, emitidas por el Ministerio de Inclusión Social y Seguro Social Obligatorio. La garantía de protección establecida en el artículo 50 de la Constitución de la República, constituye un avance en materia social; y los derechos sociales hoy en día están entendidos como aquellos derechos que en lugar de satisfacerse mediante la abstención del sujeto obligado, requieren de una acción positiva por parte del Estado, que se traduce normalmente en la prestación de algún bien o servicio.