Análisis jurídico del divorcio por mutuo consentimiento y terminación de unión de hecho en sede notarial - Lucero Caiminagua, Freddy Alcides (2024)
De acuerdo con lo establecido en el Art. 178 de la Constitución de la República del Ecuador, los servicios notariales forman parte de la Función Judicial, reconociendo entre sus funciones la calidad de depositarios de la fe pública. La selección de los notarios se gestiona a través de concursos de merecimiento y oposición que puede ser impugnado y supervisado por la sociedad, en la que participan profesionales del derecho que demuestren capacidad y probidad; esto demuestra el valor significativo del servicio notarial en el sistema de justicia ecuatoriano, respaldado por la competencia profesional de las personas involucradas. La finalidad de la función notarial es descongestionar la justicia ordinaria y agilizar la resolución de problemas jurídicos, entre ellos, los que de las partes de un matrimonio cuando estos han convenido darlo por terminando de mutuo acuerdo (Álvarez Marchan & Del Salto Pazmiño, 2023). El divorcio es la disolución del vínculo matrimonial y la extinción de los derechos y obligaciones que de él se derivan. Puede ser voluntario o controvertido. El divorcio voluntario se produce por mutuo acuerdo de los cónyuges, mientras que el controvertido se basa en una causa legal. Por su parte, la terminación de la unión de hecho es la finalización de la convivencia estable y monogámica entre dos personas no casadas, y puede darse por tres causas: muerte de uno de los convivientes, sentencia judicial o acta notarial. Desde la perspectiva de que los notarios forman parte de la función judicial, y del aporte significativo que realizan en la resolución de conflictos jurídicos, se puede entender que es válido el argumento a través del cual se establece que es constitucional otorgar a los notarios la atribución de resolver divorcios por mutuo acuerdo así como la terminación de la unión de hecho, puesto que reconoce y valora el principio de voluntariedad de las partes, reduciendo conflictos y mejorando el acceso a la justicia. (Álvarez Marchan & Del Salto Pazmiño, 2023) Sin embargo, esta atribución se limita a casos en los que no existan hijos menores de edad o en situación de dependencia. En esos casos, “el notario solo puede resolver la separación si hay un acta de mediación o una sentencia judicial que haya resuelto los aspectos relacionados con los hijos, de esta manera se pretende proteger los derechos de los menores, aparentemente privilegiando su interés superior.”