Manejo inadecuado de los desechos alimentarios y la contaminación ambiental - Quishpi Arévalo, Liceth Jaqueline (2020)
En Costa Rica, la universidad nacional ha implementado el manual de buenas prácticas ambientales en los servicios de alimentación de esta, este manual tiene el propósito de direccionar a la correcta separación de todos los residuos generados, es importante ya que es un proceso de impacto social que beneficia y reivindica a las instituciones que realizan estas actividades. Se debe de hacer conciencia de que por cada tonelada de papel recuperado se evita la tala de 17 a 20 árboles, además que se evita la contaminación de los suelos y los cuerpos de agua, a la vez que se contribuye al aumento de la vida útil del relleno sanitario.1 Japón tiene una ley que se aplica a todos los fabricantes de alimentos, muestra además que un 39 por ciento del consumo total de alimentos era desperdiciado. A partir de ahí, el gobierno comenzó a adoptar algunas medidas para mejorar las condiciones de tratamiento de los alimentos, pero también para considerarlos como un recurso renovable, con el fin de modificar las prácticas comerciales y el comportamiento de los consumidores que para ese entonces mostraba una tendencia al alza en relación al desperdicio de productos alimenticios, pero también para incentivar a la industria del reciclaje a incorporarse en las cadenas de suministro. Esta iniciativa está contenida en la ley de reciclaje de alimentos, orientada a construir una sociedad recicladora que promueva la reutilización de los alimentos y a su vez reduzca el volumen de comida desperdiciada. Esta ley se enfoca principalmente en las empresas encargadas de manufacturar, distribuir y vender productos, ya sea en supermercados como en restaurantes. Esta ley logró que durante sus primeros cinco años de vigencia se redujera el desperdicio de comida en un 48 por ciento. Ya para el 2006, se logró disminuir 60 por ciento del total acumulado anualmente. Tales resultados además se lograron gracias a que se establece como una obligación legal que todos los negocios que produzcan más de cien toneladas de desperdicios al año reporten la cantidad de desperdicios generados y su estatus de reciclaje al Ministerio de Agricultura, Forestal y Pesca, MAFF por sus siglas en inglés. Esta notificación no solo 1 CHAVARRIA, Fabián, manual buenas prácticas ambientales en los servicios de alimentación de la universidad nacional, 2003, pág. 15. permite la entrega de información respecto de las cantidades dispuestas al reciclaje, también entrega dos incentivos. El primero es un permiso de transporte de desechos a través de las fronteras municipales, y el segundo, la exigencia para los emisores de residuos de la compra de productos alimenticios cultivados con compost y alimentación animal. (Biblioteca del Congreso Naconal de Chile, 2018) En Suiza la tasa de reciclaje de Suiza es una de las más altas del mundo y ello tiene una explicación muy sencilla: las bolsas obligatorias para desechar la basura son bastante caras, por lo que es necesario darles el mejor y más amplio uso, para amortizar el gasto. Por otra parte, Suiza no permite que ningún tipo de residuo sea volcado en vertederos y mucho menos en ríos o lagos, exigiendo a los receptores de basura y empresas en general, que incineren los detritus de forma eficiente y no contaminante, ya sea como biomasa o simplemente para hacerlos desparecer. (Ecoticias.com, 2017)