Evaluación ergonómica del orea administrativa- municipio de Cotacachi mediante, cuestionario nórdico y método rosa - Mediavilla Paredes, Daniela Macarena (2022)
Los riesgos laborales acompañan a la humanidad desde sus inicios, debido a que todas las actividades pueden contener de manera natural riesgos, más aún si las actividades son repetitivas, extenuantes y se llevan a cabo sin una planificación estratégica adecuada. Un inicio adecuado para reflexionar sobre la salud y el trabajo puede ser la definición de Salud según la Organización Mundial de la Salud (OMS) que indica que la salud es la capacidad de las personas para desarrollarse armoniosamente en todos los espacios que conforman su vida (1). En este contexto podemos indicar que el trabajo por sí solo no es lo que enferma a trabajador, sino más bien los diferentes riesgos a los cuales nos exponemos al realizar las actividades laborales. Según la Organización Internacional del Trabajo, existen varios tipos de riesgos laborales que podemos delimitar en 6 grandes grupos; Riesgos Ergonómicos, psicosociales, químicos, físicos, ambientales y biológicos. En la actualidad autoridades sanitarias internacionales en especial OMS (organización mundial de la salud) y OPS (organización panamericana de salud) han hecho hincapié en los problemas de salud relacionados al trabajo considerándolos que son prevenibles y, por lo tanto, evitables. Esto repercute positivamente en la salud y bienestar de los trabajadores, lo que a su vez permite mantener una maquinaria productiva saludable, más eficiente y con menos pérdidas y menos ausentismo laboral (7). La carga de síntomas músculo esqueléticos que surgen de actividades relacionadas con el trabajo sigue siendo importante en temas de salud ocupacional, sin embargo, existe poco consenso sobre las intervenciones más apropiadas para prevenir los trastornos músculo esqueléticos (15). Las condiciones de trabajo y empleo son determinantes importantes para la salud y el bienestar de los trabajadores, y los lugares de trabajo son entornos ideales para implementar programas con un nivel de participación directa (13). Sin embargo, es importante basar nuestras actividades e intervenciones en la mejor evidencia disponible. En un intento de esclarecer el tema, una revisión sistemática en 2016 evaluó 9909 referencias no duplicadas entre 2008 y 2013 relacionadas a intervenciones para prevención de TME, identificando que: La implementación de programas de ejercicios de entrenamiento de resistencia en el lugar de trabajo, programas de estiramiento, uso adecuado del ratón y soportes para antebrazos fueron las intervenciones más eficaces para prevención de TME. A su vez se encontró que las intervenciones de bioretroalimentación y manejo de estrés laboral no aportan beneficios en cuanto al control de TME se refiere.