Análisis de la aplicación del principio de publicidad en el sistema procesal del Ecuador - Lucio Gallegos, Katherine Adriana (2021)
La Constitución de la República del Ecuador es un cuerpo normativo diseñado para establecer un bienestar y armonía social, con cumplimiento de derechos y obligaciones que son el pilar fundamental del Estado; tiene como fin llenar vacíos legales, de entre los cuales destaca el principio de publicidad, el cual posibilita un acceso a la información y transparencia procesal que puedan tener las partes o terceros, cuyas actuaciones puedan ser presenciadas e incluso conocidas por quienes no formen parte de un proceso, salvo excepciones que determine la ley; estos accesos a la información y demás actuaciones judiciales pese a estar en con carácter de conocimiento público dentro de nuestro sistema procesal, resulta un tanto complicado su acceso. Al mencionar dicho principio de publicidad, resulta un poco complejo darle una definición específica, que permita desentrañar su contenido, por lo cual es preciso acudir al sentido natural y obvio de las palabras, contenido del cual publicidad quiere decir “calidad o estado de público” y público por su lado, significa “notorio, visto o sabido por todas y todos”; entendiendo que los órganos de un Estado, fundamentos y procedimientos que se lleven a cabo, sean puestos a conocimiento, mas no reservados u ocultos. (Gónzalez, 2007)