La apelación en el procedimiento oral y el debido proceso - García García, Lilian Verónica (2019)
El principio del debido proceso se refiere, a la Carta Magna en la que plantea la idea de proteger los derechos de los individuos contra la arbitrariedad mediante procedimientos formales previamente establecidos y susceptibles de aplicarse por una autoridad imparcial, se encuentra sin duda entre las garantías (Wray, A, 2015) Este principio en la actualidad, se establece como una constante lucha entre el ciudadano y el Estado en referencia al cumplimiento de normas y derechos. El debido proceso está formado por un conjunto de normas jurídicas que certifican el equilibrio entre el estado y sus ciudadanos, ya que su finalidad es hacer respetar los derechos fundamentales y evitar la arbitrariedad (Sarango, 2008) Es decir, el debido proceso es el que se inicia, desarrolla y concluye respetando y haciendo efectivo los presupuestos, principios y las normas constitucionales, legales e internacionales aprobadas previamente, así como los principios generales que informan el derecho, con la finalidad de alcanzar una justa Administración de Justicia, provocando como efecto inmediato la protección integral de la seguridad de los ciudadanos, reconocida constitucionalmente como (Asamblea Constituyente, 2008) El concepto del debido proceso es planteado como un proceso legal que se pasa al proceso constitucional, es decir, que se ha dotado a esta garantía fundamental de principios y presupuestos que concilien con las garantías procesales, con el fin de que se haga efectivo el desarrollo de los derechos fundamentales de todo ciudadano en caso de existir un error o mal fallo legal (Sarango, 2008) Un error judicial es aquel que surge como consecuencia de la declaración de voluntad de un Juez, y que puede derivar, tanto de un error de hecho como de derecho, es allí cuando se viola los principios constitucionales de los individuos y por ende el principio del debido proceso ya que el juez no cumplió con las normas y establecimientos jurídicos al dictar sentencia.