Modelo de negocio para la creación de una panadería - dulcería en la parroquia celiano monje de la ciudad de Ambato - Arias Ricardo, Karel Miguel (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal demostrar que es factible y posible la creación de una panadería en la parroquia Celiano Monge de la ciudad de Ambato, que posterior a la investigación preliminar que identificó los componentes del proyecto en cuestión apoyado en más de 50 bibliografías y varias citas y paráfrasis de actores importantes en la investigación que se proyectó con un enfoque mixto, apoyado en la investigación – acción, investigación documental e investigación de campo, las cuales se pudieron desarrollar gracias a la utilización de métodos como la encuesta y entrevista para la recolección de la información a una población de 46036 familias con una muestra de 96 familias; determinado un mercado potencial de 384323 personas y un mercado meta de 30746. Una vez realizada la proyección de la demanda y ubicados los presupuestos de ingreso y gastos se determinó que el proyecto es factible teniendo una inversión inicial de $6294 con una tasa de rendimiento del 10% se obtuvo un valor actual neto de 1312 y una tasa interna de retorno del 20,10% con un periodo de recuperación de la inversión de 4 años.