El principio Non Bis In Ídem y su efecto de cosa juzgada en el Código Orgánico Integral Penal y su aplicación en la justicia indígena - Maspud Puetate, Patricia del Consuelo (2016)
Conforme el paso del tiempo se han hecho varias investigaciones sobre el principio non bis in ídem o principio de prohibición de doble juzgamiento al igual que de la cosa juzgada, las cuales han sido de gran importancia en el desarrollo y aplicación de la ley. Por ejemplo el doctor Eduardo Franco Loor realiza la investigación sobre la cosa juzgada y el principio non bis in ídem en el derecho procesal penal en el que establece que la cosa juzgada es “una de las herramientas procesales que buscan las consecución de la idea de certeza y convencimiento en el sistema jurídico”, y con respecto al principio non bis in ídem manifiesta su total acuerdo con otros autores y doctrinarios al manifestar que: “es un principio general del derecho, que basado en los principios de proporcionalidad y respeto a la cosa juzgada, prohíbe la aplicación de dos o más sanciones o el desarrollo de dos o más procedimientos, sea en uno o más ordenes jurídicos sancionadores, cuando se de una identidad de sujetos, hechos y fundamento”. (Loor Franco, 2014, pág. 136). Se puede encontrar información sobre este tema, sin embargo es escasa la investigación sobre la cosa juzgada y el principio non bis in ídem con respecto y al Código Orgánico Integral Penal.