Prevalencia de conductos accesorios en incisivos centrales inferiores - Pazmiño Vargas, Shirley Nicole (2023)
Es importante conocer la anatomía interna del sistema de conductos radiculares, ya que existe una íntima relación entre el diagnóstico con radiografías bidimensionales en distintas angulaciones, la preparación de un acceso adecuado y la exploración del interior de las piezas dentales para así mejorar el pronóstico a largo plazo de la terapia endodóntica. El tratamiento de endodoncia principalmente tiene como finalidad la conformación del sistema de conductos radiculares para poder crear procedimientos que complementen la instrumentación mecánica con la irrigación. En investigaciones realizadas desde los años 80 se realizaron varios estudios para determinar las variaciones anatómicas presentes en las piezas dentales, Vertucci et Al, en 1984 reportó una prevalencia del 5 % en la configuración Tipo II que corresponde a dos conductos separados y el Tipo IV un 3%. El objetivo principal para la terapia endodóntica es identificar los orificios de entrada de los conductos radiculares, en los incisivos el acceso se realiza tradicionalmente hacia lingual teniendo como punto de referencia anatómico el cíngulo, esto se realiza por motivos estéticos al momento de restaurar , en la actualidad con la implementación de magnificación se pueden realizar accesos conservadores respetando el eje longitudinal del diente, con una localización más hacia el borde incisal , que mejora el acceso en línea recta a los conductos radiculares, según reporta el estudio de Benjamín et al.(1). Patel y Rhodes en su guía práctica para la preparación de cavidades de acceso endodóntico indican que, la preparación inadecuada de la cavidad de acceso puede resultar en dificultad para ubicar o negociar los conductos radiculares. Esto puede resultar en una limpieza, modelado y obturación inadecuados del sistema de conductos radiculares (2).