Matriz productiva y su incidencia en el Cantón Babahoyo - Cano Domínguez, Kassandra Jeanella (2017)
Mediante las investigaciones realizadas se detectó que la matriz productiva es el conjunto de diferentes medios que utiliza la sociedad para productividad, en el Ecuador la matriz productiva a reflejado un cambio importante desde que el gobierno actual en su Plan Nacional de Vivir en el objetivo 10 habla sobre el cambio de la matriz productiva y es busca fortalecer el proceso de la transformación de la metería prima a un producto terminado, basándose en la diversificación productiva. A nivel local el impuso los cultivos como café, cacao, caña de azúcar, arroz, palma africana que son los principales productos, en esta región el 21,38% es para cultivos de ciclo corto como maíz, yuca, Arroz, algodón, frutas tropicales, etc.; el 26,99% para cultivos permanentes como: banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar, y el 51,62% para pastizales naturales y artificiales; en la región costera el cantón Babahoyo de la provincia de Los Ríos es considerado una de las principales zonas agrícolas del país por lo cual la investigación se lleva a cabo en este cantón.