El apremio por pensiones alimenticias frente a la crisis carcelaria en el cantón Santo Domingo - Yangari Torales, Wendy Juliana (2023)
A lo largo del presente estudio, se aborda un análisis jurídico respecto del apremio personal en materia de alimentos en el contexto de la crisis carcelaria, considerando que esta medida implica la privación de libertad del alimentante en caso de que este incumpla más de dos pensiones alimenticias. Para tal efecto, se ha seleccionado como escenario de estudio al cantón Santo Domingo, donde existe la Unidad Judicial de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, en la cual día a día se emiten boletas de detención por apremio personal por alimentos, siendo este el objeto de la presente investigación desde el enfoque de la crisis que atraviesa el sistema carcelario. Este trabajo posee un carácter documental por excelencia, toda vez que se ha tenido como principales fuentes de consulta a la ley, doctrina y la jurisprudencia, sobre la base de las cuales partió la investigación general, misma que fue predominantemente teórica–descriptiva, revisando principalmente las posiciones normativas y dogmáticas sobre: i) apremio y ii) derecho de alimentos. Al ser un estudio de carácter descriptiva respecto del apremio personal en materia de alimentos, se ha revisado las diferentes gacetas judiciales, registros oficiales, buscadores jurisprudenciales, repositorios institucionales y bases de datos de doctrina y artículos científicos.