La aplicación de la medida cautelar de prisión preventiva en el delito de estafa - Ureña Enríquez, Irene del Carmen (2015)
Este tema ha sido investigado por varios autores a nivel nacional e internacional por cuanto es de gran importancia, pues la medida cautelar de prisión preventiva es parte del derecho penal, incorporado con gran novedad en nuestro sistema jurídico ecuatoriano y con gran incidencia en el delito de estafa. El jurista Zavala Baquerizo, en su obra el “Tratado del Derecho Procesal Penal” manifiesta que es necesario establecer entonces límites normativos, a la solicitud de la prisión preventiva como medida cautelar por parte de fiscales, y a su aceptación por parte de jueces”. Es decir que la prisión preventiva debe ser ordenada solo cuando se den ciertos preceptos que indiquen de manera clara que es la única forma de hacer que el proceso se lleve a cabo sin ningún tipo de dilataciones u obstáculos, mas no por una simple presunción de haberse cometido un delito de acción pública, y menos si existen otras medidas cautelares que puedan hacer que se cumpla con el normal desenvolvimiento del proceso.