Retos y perspectivas del consultorio jurídico de Uniandes en el cantón Santo Domingo - Rivilla Requelme, Marlena Rosana (2018)
La Constitución ecuatoriana de 2008, con relación al sistema de justicia, ha generado cambios respecto a la creación de los Consultorios Jurídicos Gratuitos, adjunto a las Facultades de Jurisprudencia de las universidades del país que imparte la carrera de Derecho; ya creados estos consultorios, operan bajo el control y supervisión de la Defensoría Pública, quien autoriza su funcionamiento y acreditación en base a requisitos que deben cumplirse. El propósito fundamental de los consultorios jurídicos gratuitos es ayudar a personas de escasos recursos económicos o entes vulnerables en estado de indefensión legal, para la tramitación de asuntos legales en diferentes materias o ramas del derecho.