La unión de hecho en la legislación ecuatoriana y sus efectos jurídicos - Guerrero Vásquez, Edmundo Joselito (2012)
Tradicionalmente en nuestra legislación, la familia ha sido construida sobre la base del matrimonio y es en base a esta institución jurídica en que se ha desarrollado la protección a la misma. Sin embargo, a medida que el tiempo avanza, nuestra sociedad va experimentando cambios, y con ello, el Derecho se ha ido adaptando. El concepto de familia aparece ya no como una realidad exclusivamente jurídica, sino que se nos presenta como una realidad social, en que se comprenden no solo las relaciones fundadas en el matrimonio, sino que también aquellas que se forman al margen del mismo. Nuestro Código Civil en su Art. 1 señala que: “La ley es una declaración de la voluntad soberana que, manifestada en la forma prescrita por la Constitución, manda, prohíbe o permite.” y el Art. 13 nos dice: “La ley obliga a todos los habitantes de la República, con inclusión de los extranjeros; y su ignorancia no excusa a persona alguna.” Nadie puede invocar su desconocimiento o ignorancia para dejar de cumplirla.