Análisis de anomalías dentarias en radiografías panorámicas en el centro de especialidades odontológicas uniandes Ambato - Sarabia Solis, Katherine Lizbeth (2023)
Las anomalías dentales suelen ser el resultado de cambios en el desarrollo embrionario (odontogénesis) que es el proceso mediante el cual las células del mesodermo y ectodermo comienzan a formar los órganos dentales, es ahí cuando el tamaño, la forma, el número y la estructura de los dientes pueden verse alterados (1). Las variaciones de forma y tamaño están presentes tanto en la etapa proliferativa como en la de diferenciación morfológica (2), ya que dependen básicamente de la cantidad de tejido producido y de la forma que adopta, en la fase de aposición y calcificación se pueden presentar defectos asociados a la estructura del esmalte (3). Los factores que conducen a las anomalías del desarrollo pueden ser genéticos, como la herencia, el metabolismo, mutaciones, o ambientales, incluidos los factores físicos, químicos y biológicos (4). También es posible que algunas de estas anomalías sean causadas por una combinación de factores genéticos y ambientales, pero la clasificación más usada en la actualidad es en la que podemos diferenciar entre anomalías de forma, tamaño, número y estructura (5).