Análisis jurídico de la aplicación de garantías jurisdiccionales en la protección de animales silvestres frente a la vulneración de los derechos de los mismos en Argentina, Brasil y Ecuador - Quinatoa Guayta, Diego Francisco (2023)
El presente trabajo de investigación fue un acercamiento de los animales como sujeto de derechos y su tratamiento jurídico en Argentina, Brasil y Ecuador, sobre todo en el reconocimiento que hace Ecuador como titular de derechos y la protección en el ordenamiento jurídico. Se hizo un análisis mediante la metodología de carácter cualitativo tomando en cuenta las referencias a los dictámenes, sentencias y pronunciamientos en los tres países de estudio. El trabajo de investigación presentó sentencias emblemáticas que se han dado en la protección de animales en condición de cautiverio, mediante la acción de hábeas corpus han logrado la libertad. La investigación también responde a un carácter crítico reflexivo en relación al entendimiento de los avances de los derechos de los animales, en un estudio en los casos, sentencias y proyectos de ley que conlleve a la construcción de un enfoque novedoso en el derecho moderno, relacionado a la posición, derechos y protección de los animales en el contexto universal y en los distintos ordenamientos jurídicos de cada país estudiado en el presente trabajo. Se constató el poco avance en los ordenamientos jurídicos de los países estudiados para reconocer a los animales como sujeto de derechos, a excepción de Ecuador. Se concluye que este novedoso derecho debe ser atendido con mayor fuerza en los países que se estudiaron en el trabajo de investigación.