La subrogación de un bien inmueble por otro y la igualdad de derechos para la administración de la sociedad conyugal - Castro Torres, Luis Oswaldo (2014)
El presente trabajo es de gran importancia por cuanto se basa en información obtenida del criterio de varios autores y juristas sobre la subrogación de un bien inmueble por otro en el contenido de las minutas de compra – venta a favor del nudo propietario vulnerando el derecho constitucional de igualdad de derechos y oportunidades a la propiedad para la administración de la sociedad conyugal, para que de esta manera exista una ampliación en el conocimiento del problema. Antes de las reformas del año 1936, la mujer casada requería de decreto judicial, con conocimiento de causa, para la enajenación de bienes raíces de la sociedad conyugal. En ese año, 'mediante DS # 279, dictado por el General Federico Páez, se reforma el Código Civil y se exige la comparecencia conjunta de los dos cónyuges para la enajenación o hipoteca de los bienes que el marido está obligado a restituir en especie, si son raíces. Recordemos que la mujer, en el Ecuador, era una persona relativamente incapaz y sometida a la potestad marital, cuando era casada.