Vulneración de derecho a la intimidad en el procedimiento de allanamiento en el caso (familia Buracam) - Lliquín Chulli, Darwin Rolando (2021)
La familia Bucarán ha sido bien conocida en la opinión pública del Ecuador desde que el expresidente Abdalá Bucaram salió de la presidencia en medio de escándalos de corrupción. Desde ese momento, se ha vuelto notoria la atención que ha tenido la familia en todo el ámbito político y social del país. El 3 junio de 2020 se llevó a cabo un procedimiento de allanamiento en el domicilio del expresidente Bucaram, y asimismo, se allanaron domicilios de familiares y amigos, en el marco de investigaciones por corrupción relacionado al manejo de insumos médicos en plena emergencia por el Covid -19, lo cual le dio a la noticia un matiz escandaloso. El procedimiento de allanamiento se ejecutó de una manera bastante atropellada, en la que se observó gran cobertura informativa, y se expuso al expresidente Bucaram y su familia de una manera bastante humillante, sin el más mínimo respeto a su intimidad. La intimidad de la familia Bucaram se vio afectada ocasionándoles un perjuicio a honor y dignidad. El derecho a la intimidad es un derecho fundamental, consagrado en la gran mayoría de los tratados internacionales, con un desarrollo conceptual de vieja data, y debe ser respetado por las autoridades en el ejercicio de sus actuaciones