La eutanasia, en enfermedades terminales un derecho a tomar decisiones libres, informadas y voluntarias sobre la vida en el Ecuador, año 2020 - Pérez Ortiz, Byron Marcelo (2022)
El término “Eutanasia” se deriva del griego eu (bien) y thanatos (muerte), mismo que significa buena muerte. En tal sentido, Galiano (2016) define a la Eutanasia como “aquella intervención técnica de un complejo grado médico que suprime el dolor de las personas que sufren enfermedades terminales y de fuerte dolor a través de la asistencia en su muerte” (p83). Además, Sócrates en el siglo V a.c. fue catalogado como el Dios de la medicina quien determinó en uno de sus papiros que las personas enfermas cuyo cuerpo se encontraba dañado y quebrantado de salud no eran útiles para la Polis. A lo largo de la historia se ha definido a la Eutanasia como la muerte por piedad, muerte digna o la muerte asistida. Asimismo, en Grecia y Roma existieron manifestaciones religiosas, filosóficas, juristas, médicas y sociales en favor y en contra del derecho a la vida o la muerte. Consecuentemente, tres casos son hito en la historia haciendo referencia a personas que de manera voluntaria quisieron someterse a una muerte por piedad, los cuales se describe a continuación: Primero, Ramon Sanpedro, ciudadano español, a sus 24 años quedo tetrapléjico, solicitó de manera incansable a los tribunales españoles se autorice la muerte por piedad y estos de igual manera se negaban a conceder dicha autorización manifestando en todas sus resoluciones “La Ley no lo permite”