Los medios de comunicación frente a la vulneración de derechos de terceros y la independencia judicial - Alomaliza Masaquiza, Jaime Bryan (2022)
La libertad de expresión es un derecho que se encuentra en varios instrumentos internacionales y cuerpos legales nacionales, del cual los medios de comunicación son los principales beneficiarios, ya que su labor es mantener informada a la comunidad acerca de noticias de interés social, sin embargo, existe cierta controversia acerca de su función, ya que en ocasiones la información que difunden tiene un grado de distorsión, en vista de que los titulares de noticias con el paso del tiempo han ido evolucionando, de tal manera que generen mayor interés entre la audiencia. En ocasiones al difundir las noticias se vulneran los derechos de las personas involucradas en los procesos judiciales, ya que son juzgados por los medios mucho antes de que la Fiscalía emita un comunicado oficial, violentándose el derecho del debido proceso estipulado en el Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador, al cual todos los ciudadanos tenemos acceso. Los jueces deben estar debidamente preparados para decidir e impartir justicia, y velar por el cumplimiento de las garantías y derechos establecidos en nuestra constitución, evitando involucrarse en conflictos de intereses, para así hacer respetar el principio de presunción de inocencia, garantizando los derechos de las víctimas y a la vez generar un principio de responsabilidad estipulado en el Art.11 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador.