Influencia de la lactancia materna en el desarrollo bucodental en niños. revisión bibliográfica - Cepeda Torres, Micaela Tutores (2023)
La lactancia materna exclusiva entre los 0 y los 6 meses es recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como política de Salud Pública porque reduce el riesgo de infecciones aerodigestivas. Además, la lactancia materna es uno de los pilares de un correcto crecimiento maxilofacial porque favorece el correcto sellado de los labios, la función mandibular y la correcta posición de la lengua contra el paladar (1). La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, ya que reduce el riesgo de enfermedades infecciosas del tracto gastrointestinal y del sistema respiratorio. Además de los beneficios nutricionales, inmunológicos y psicológicos para el bebé, la lactancia materna también puede promover un mejor desarrollo de las estructuras orofaciales (2). La lactancia materna es un factor protector en los primeros 6 a 12 meses de vida (3). Los componentes nutricionales de la lactancia materna como grasas, azúcares y proteínas, apoyan un desarrollo saludable del sistema inmunitario y nutricional del niño, también ofrece beneficios a su salud bucal (4). Pero cuando no se siguen las recomendaciones médicas, es decir es menor a 6 meses, puede causar problemas de maloclusión, considerado como trastorno del desarrollo causado por factores genéticos y ambientales que generalmente afecta el sistema maxilofacial (mandíbula, lengua y tejidos faciales blandos). La mayoría de los problemas del sistema estomatognático se originan en el primer año de vida durante el desarrollo de la primera dentición y el crecimiento orofacial, cuando los dientes y los huesos están estableciendo una formación normal y equilibrada (4,5).