El derecho constitucional a la resistencia en la protesta indígena de junio de 2022, en la ciudad de Guaranda, Ecuador - Rea Toalombo, Marianela (2023)
La Constitución de la República del Ecuador (2008), en su Artículo 98 reconoce que las personas y colectivos pueden ejercer su derecho a oponerse a actos u omisiones de la autoridad pública o de personas naturales o jurídicas no estatales que violen o puedan violar sus derechos constitucionales, y exigir el reconocimiento de nuevos derechos (Asamblea Nacional del Ecuador, 2008). Se destaca como antecedente el primer levantamiento indígena del Ecuador que se dio en el año de 1990, convirtiéndose como un actor político fundamental, con plena conciencia de su identidad cultural, política e histórica y consecuente con un proyecto político nacional que buscó cambiar la estructuras del poder, a través del tiempo, en las diversas luchas ha promovido y logrado reivindicaciones al sistema social y económico en beneficio de los pueblos y nacionalidades indígenas y de todos los explotados, como la tenencia y defensa de la tierra, territorio indígenas y recurso naturales, los derechos colectivos, la Educación Intercultural Bilingüe, la Salud Intercultural, el reconocimiento del carácter plurinacional de la sociedad y del Estado como expresa Vargas (2020). En junio de 1990 tuvo lugar una importante movilización indígena como resultado de las históricas condiciones sociales de opresión y explotación de sus pueblos y nacionalidades indígenas en el Ecuador. Había una serie de factores, algunos de los cuales eran políticos, otros estructurales y económicos, sin embargo, junto a la demanda central, la lucha por la tierra y el territorio, y otras demandas complementarias como la educación intercultural bilingüe, incluso aparece una demanda netamente política: la reforma del artículo primero de la Constitución Política (Simbaña et al., 2020). La palabra resistencia o derecho a protestar, se ha expresado de diversas formas; en gran medida, el significado depende de la cultura, autor y período histórico en el que se utilice. Algunos incluso han limitado este concepto a la resistencia pasiva, desarmada y serena, que ven como la única opción para asegurar derechos a favor de los trabajadores, pueblos y las nacionalidades del Ecuador (Hidalgo, 2019). Además,los actos de resistencia tienen como propósito generar una reacción social y también del sistema que debe incluir los derechos de las minorías que han sido históricamente abandonadas; el no ser oprimidos es un fin legítimo y que está íntimamente relacionado con la dignidad humana; la represión elimina por completo la esperanza que todos los ciudadanos tenemos, de que la democracia sea una opción real para alcanzar el respeto a una vida digna (Viteri et al, 2022).