Prevalencia de fracturas en niños menores de 10 años en el hospital general Latacunga - Chacon Casanova, Nancy Paola (2018)
Actualidad e importancia La presente investigación está encaminada al estudio de las fracturas más comunes en los niños menores de 10 años y en la prevención de traumatismos que las provoquen, de cierta manera se busca contribuir con el cumplimiento de los objetivos del plan nacional de desarrollo, denominado “toda una vida”. El objetivo del plan nacional de desarrollo es garantizar el bienestar de los niños otorgando el derecho a la salud con énfasis en la primera infancia y con enfoque en la familia como grupo fundamental de la sociedad que se encargue de sus necesidades y de sus cuidados, pero muchas veces los padres desconocen la forma de hacerlo. (1) El plan nacional de desarrollo busca disminuir los tipos de muertes prevenibles en la primera infancia; en las que se incluyen negligencia, y accidentes de tránsito, relacionado con uno de los objetivos de esta investigación que busca conocer el impacto de las lesiones no intencionales que provocan fracturas en los niños como son las caídas por negligencia de los padres, y accidentes de tránsito. Y orientar acciones encaminadas a su prevención (1) Según la Organización mundial de la salud (OMS) en su informe sobre la prevención de lesiones en los niños reporta que cada día mueren más de 2000 niños debido a lesiones accidentales y cada año ingresan decenas de millones con lesiones que a menudo los dejan discapacitados para toda la vida. (2) Actualmente las lesiones en los niños constituyen un verdadero problema de salud pública además de las 830,000 muertes al año, y millones de infantes sufren lesiones que no son mortales pero que a menudo necesitan de hospitalización y de rehabilitación (3)