Sindrome de burnout en el personal médico del hospital general de Latacunga, Provinciaq de Cotopaxi, durante el período de marzo - agosto del 2015 - Chérrez Martínez, Karla Estefanía (2015)
El estrés laboral es considerado como un fenómeno inherente a las profesiones humanistas en la mayoría de las situaciones es catalogado como un factor positivo por cuanto permite al individuo adaptarse a la presión del entorno y responder de manera eficiente a la sobrecarga laboral pero existen situaciones en las que las exigencias superan la capacidad del trabajador repercutiendo en saturación física y/o mental, es en este parámetro donde la cronicidad del estrés incide de forma negativa en el servidor y se denomina al global de características que lo aquejan Burnout o sensación de estar quemado. El Síndrome de Burnout representa en la actualidad un eslabón de los empleadores en el ámbito hospitalario acerca del real interés por el servidor de la salud o el interés por las consecuencias de este padecimiento en el desempeño laboral, ausentismo, patologías psicosomáticas y pesar de los usuarios acerca del trabajo del personal médico a su favor. Es por esto que el presente trabajo enfoca su esfuerzo en el diagnóstico de la realidad del personal médico en el ambiente hospitalario dando relevancia a su condición humanista y a la necesidad de que patronos y rectores de las entidades gubernamentales tomen en ccuenta al personal en primordial atención en pro de brindar atención de calidad y calidez.