Sistema de facturación electrónica para la empresa comunitaria Totora Sisa ubicada en la ciudad de Otavalo, parroquia de San Rafael - Criollo Méndez, Huashington Gabriel (2016)
En América, el uso de la gestión automática a través de la facturación electrónica se ha incluido cada vez más en las diferentes entidades, las que han visto las ventajas del uso de la automatización, generar ahorros en las empresas y lograr mayor eficiencia, el primer país que lo implementó después de Estados Unidos fue Chile, en segundo lugar México seguido de Brasil y Argentina. Algunos otros países de América, Ecuador está comenzando a implementar este tipo de sistema. Según la página del SRI (Servicio de Rentas Internas) ecuatoriana informó a la ciudadanía sobre la emisión de documentos electrónicos, en especial la Factura Electrónica. “En uso de sus atribuciones legales el Servicio de Rentas Internas de Ecuador resuelve expedir las normas para la emisión de comprobantes de venta, documentos complementarios y comprobantes de retención como mensajes de datos.” Las microempresas de la Parroquia de San Rafael de la Laguna no cuentan con este tipo de sistema que permita la facturación electrónica, desconocen de sus ventajas al momento de adquirir el servicio. En este presente proyecto se ha puesto como objetivo mejorar el proceso de facturación electrónica en la Empresa Comunitaria “TOTORA SISA” ubicada en la ciudad de Otavalo, Parroquia San Rafael.