Intoxicaciones por exposición a productos químicos agrícolas en la Parroquia San Isidro - Espejo - Narváez Arteaga, Dayra Domenika (2024)
Este proyecto de investigación se orientó en base al “Plan decenal de salud 2022-2031” en su objetivo número 2 que detalla “Promover el bienestar de la población en todas las etapas de la vida, a través de la conformación de entornos, comunidades y hábitos de vida saludables y seguros” (1). Esta investigación se alinea con el objetivo al centrarse en las intoxicaciones por exposición a productos químicos agrícolas en la parroquia San Isidro - Espejo, el estudio aborda directamente los riesgos para la salud asociados con prácticas agrícolas inseguras y la presencia de sustancias nocivas en el entorno, ya que tiene el potencial de informar y mejorar las políticas así como prácticas relacionadas con el uso de productos químicos en la agricultura, contribuyendo así a la creación de comunidades más seguras y entornos más saludables. Esto, a su vez, favorece la adopción de hábitos de vida más seguros entre los habitantes de la región, apoyando el objetivo del plan de fomentar el bienestar integral a lo largo de toda la vida. La agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible señala en su objetivo 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades” (2). Es así que la relación con esta se da ya que, al abordar las consecuencias de la exposición a los químicos agrícolas, este proyecto se inscribe en la acción global para reducir significativamente el número de muertes y enfermedades provocadas por sustancias químicas peligrosas. Además, al promover prácticas agrícolas seguras así como sostenibles, no solo se protege la salud de los trabajadores agrícolas y las comunidades locales, sino que también se contribuye a la creación de entornos de vida saludables, un requisito esencial para el bienestar de la población, por lo que este enfoque multidimensional de la investigación refuerza el compromiso con la salud pública y el desarrollo sostenible, alineando las iniciativas locales con los esfuerzos globales por un futuro más seguro para todos.