Factores de riesgo de obesidad exógena en niños de la Escuela Teresa Flor, en el período septiembre 2014 - abril 2015 - Rodríguez Calle, Karla Estefanía (2016)
La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial caracterizada por la cantidad excesiva de grasa corporal que presenta el individuo producida por un desequilibrio calórico y energético entre calorías consumidas y gastadas, se origina debido a un aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos y a un descenso de la actividad física (vida sedentaria). Específicamente, la obesidad es una condición compleja que está influenciada por la interacción de una amplia gama de factores genéticos y no genéticos. La obesidad pediátrica rara vez se debe a defectos de un solo gen transmitido por los padres, se desarrolla en la presencia de predisposiciones biológicas complejas y generalmente sutiles que se manifiestan en las condiciones ambientales y sociales en las que se adoptan comportamientos obesogénicos como conductas personales (el ejercicio, la duración del sueño, ver televisión y los hábitos alimenticios). La prevalencia mundial de obesidad infantil ha aumentado considerablemente en las últimas 3 décadas, fenómeno que en los países en vías de desarrollo supera a los indicadores de desnutrición aguda y coexiste con otras formas de malnutrición, como el retraso de crecimiento estatural. De acuerdo con la International Obesity Taskforce (IOTF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), hay más de 200 millones de niños con sobrepeso u obesidad en todo el mundo, en 2010, más de 42 millones de niños menores de edad de 5 fueron clasificados con sobrepeso. La obesidad y la desnutrición son los principales problemas de salud en todo el mundo, por lo cual la Organización Mundial de la Salud los ha incluido dentro de las 10 primeras causas de la mortalidad global, además ambas están asociadas con la alteración de la inmunidad que favorece la infección y la inflamación. La obesidad afecta negativamente a casi todos los sistemas de órganos y con frecuencia causa diabetes, hipertensión, dislipidemia, hígado graso y complicaciones psicosociales. Además hoy por hoy es reconocido como un factor de riesgo para una serie de deficiencias nutricionales y de micronutrientes, como las vitaminas liposolubles, minerales y antioxidantes.