La eutanasia y la dignidad humana en el Ecuador - López Balseca, César Eduardo (2016)
Siendo la eutanasia la acción que acelera la muerte de un paciente que esta ya desahuciado, por los médicos, es decir, con la intención de evitar gran sufrimiento y dolor al enfermo y su familia. Esta situación social de salud, ha sido históricamente materia de análisis a nivel mundial, hecho que ha llevado a escribir muchas obras de extraordinaria importancia sobre dicho tema, entre las cuales y como un ligerísimo ejemplo cito las siguientes: A nivel nacional GARCÍA FALCONÍ, José (2011). Derecho a una Muerte Digna. En esta interesante obra, el autor plantea, “La eutanasia, por cualquiera de los métodos en que se la ejecute, tiende a aliviar los dolores que al paciente moribundo le acomete en los últimos instantes de su vida. Si en este acto, se emplean fármacos, medicamentos, sedantes, etc., que a la par alivian el dolor pero aceleran la llegada de la muerte, tenemos la presencia de la Eutanasia. Si en otros momentos se le retira los elementos de soporte que al paciente le mantienen con vida o no se le administra los sedantes o fármacos que requiere para “continuar vivo”, también dice el autor, que encontramos presente la Eutanasia; al igual que la hallamos en los casos de muertes ocasionadas por los efectos secundarios de la medicación que se le administra como parte de su curación”1. Afirma que, en todos los casos, siempre se debe contar con la voluntad del enfermo o de sus familiares; lo cual me parece de mucha importancia social, de manera concreta cuando se le administren sustancias que aliviando los dolores le provoquen la muerte inmediata. Además del requerimiento expreso del paciente, el médico tratante es quien siempre aplicará los preparados necesarios para tal fin. Estos elementos: voluntad o petición del enfermo y actuación médica, son el sustento de la Eutanasia, para una muerte con dignidad y altivez.