Manual de funciones y desarrollo organizacional en colorados Visión de la ciudad de Santo Domingo, 2012 - Macías Arévalo, María Belén (2014)
Los Manuales Administrativos representan una guía práctica que se utiliza como herramienta de soporte para la organización y comunicación, que contiene información ordenada y sistemática, en la cual se establecen claramente los objetivos, normas, políticas y procedimientos de la empresa, lo que hace que sean de mucha utilidad para lograr una eficiente administración. El Desarrollo Organizacional (DO) es el medio más frecuentemente utilizado por las organizaciones que buscan la mejora continua dentro de un entorno globalizado, altamente competitivo y en evolución constante. De esta manera, las instituciones se ven obligadas a vencer el reto de la resistencia al cambio y a la búsqueda del equilibrio entre los objetivos organizacionales y de los objetivos personales de quienes la conforman. Mediante la revisión bibliográfica referente al tema de investigación Manual de Funciones y Desarrollo Organizacional en “COLORADOS VISIÓN”, en la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” en Santo Domingo, se pudo constatar que el presente trabajo no posee antecedentes investigativos, sin embargo existen trabajos relacionados que aportarán información para el desarrollo investigativo: