Síndrome de Burnout en el personal de enfermería y su relación en la atención del paciente quirúrgico del Hospital Pablo Arturo Suárez, 2015 - Chávez Urrea, Adriana Margoth (2016)
La vivencia profesional en el cuidar diario al usuario implica una tensión emocional y grandes responsabilidades propiciando el surgimiento del Síndrome de Burnout que es la respuesta de un estrés crónico, afectando directamente el desempeño de tareas, relaciones interpersonales, productividad e incluso la calidad de vida en el trabajo del individuo y la organización, debido a la exposición directa con pacientes y la extensa jornada de trabajo en condiciones muchas veces desfavorables. El término Burnout se empezó a utilizar a partir de 1977, tras la exposición de Maslach ante una convención de la Asociación Americana de Psicólogos, en la que conceptualizó el síndrome como el desgaste profesional de las personas que trabajan en diversos sectores siempre en contacto directo con los usuarios. Maslach y Jackson identificaron las tres dimensiones del Burnout: cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal.