Programa de educación farmacoterapéutica para el uso racional de medicamentos en pacientes con hipertensión arterial - Galarza Camacho, José Manuel (2023)
En Ecuador y a nivel de las instituciones hospitalarias de Quito, Guayaquil y cantones vecinos existe una total ausencia de estudios controlados y randomizados en pacientes con hipertensión arterial, haciendo difícil utilizar los estudios locales como una guía o base para realizar estudios comparativos. En el Distrito 12D02 Puebloviejo -Urdaneta-Salud, se reporta un incremento significativo del número de pacientes con diabetes e hipertensión arterial que consultan a la institución, por lo que se estima que la frecuencia de pacientes con fallas en el tratamiento y complicaciones derivadas de la enfermedad también va en aumento. En el Centro de Salud Ricaurte se observa un incremento significativo de esta patología, pero no están identificadas las causas que motivan este incremento, además se desconoce cuál es el grado de adherencia al tratamiento antihipertensivo y cuáles son las causas o factores relacionados que motivan tal fracaso por lo que se planteó documentar la incidencia, factores de riesgo y los resultados del tratamiento en los paciente s que acuden a la institución de salud.