Enfermedades infecciosas más frecuentes que se presentan en los recién nacidos prematuros en el Hospital Provincial Docente Ambato en el área de neonatología de enero a julio del 2014 - Chiliquinga Sarabia, Norma Susana (2015)
Lamentablemente no siempre ni en todos los escenarios de actuación de neonatología existen recursos disponibles que permitan establecer el diagnóstico etiológico de las infecciones que presentan los recién nacidos, por lo cual el personal responsable de atender a estos pacientes tiene que valerse de antecedentes o manifestaciones clínicas orientadoras en este sentido. El objetivo de este estudio fue analizar las enfermedades infecciosas más frecuentes que se presentan en los recién nacidos prematuros en el Hospital Provincial Docente Ambato en el área de Neonatología de Enero a Julio del 2014. Considerando que el recién nacido pretérmino nace con una inmadurez anatómica y funcional de sus órganos y sistemas que le hace más vulnerable a las enfermedades e infecciones, tiene características propias de su inmunidad que le permiten vivir como huésped dentro del útero materno, pero que motivan una mala capacidad de localización de las infecciones y una deficiente defensa general contra ellas, que se agrava en el neonato pretérmino, porque tendrá menos inmunoglobulinas G (IgG) maternas por falta de paso placentario. Mientras mayor madurez, mayor posibilidad de defensa contra las infecciones, y mayor supervivencia en este grupo de niños.