Manejo odontológico en pacientes diabéticos e hipertensos en el centro de salud N°2 Las Casas Quito - Aroca Benítez, Fabiola Narcisa (2015)
La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana: en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados que uno se dispensa así mismo y a los demás, de la capacidad de tomar decisiones y controlar la vida propia y de asegurar que la sociedad en que uno vive ofrezca a todos sus miembros la posibilidad de gozar de un buen estado de salud. La propuesta de este estudio es brindar a los profesionales odontólogos de práctica general una guía para la atención odontológica al paciente diabético, hipertenso y diabético e hipertenso, en virtud de que estos pacientes necesitan una atención programada y cuidadosa para minimizar y evitar en lo posible las complicaciones tanto operatorias como postoperatorias. La investigación de los pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial así como las enfermedades concomitantes y la elaboración de los protocolos de atención odontológica se encamina a brindar una atención de calidad por medio de estos, tomando en cuenta que el paciente se encuentra preocupado por su salud oral y no es posible atenderlo en un marco odontológico convencional; necesita de un tratamiento y control especial adecuados a su condición de salud.