Sistema domótico para mejorar la calidad de vida en personas con discapacidad física - Marín Vilela, Cinthya Melany (2021)
El presente trabajo investigativo inicia desde el análisis de la necesidad de brindar independencia a una persona con discapacidad de movilidad con el manejo de los dispositivos electrónicos y mejorar su calidad de vida, para lo cual se parte de la problemática ¿Cómo mejorar la calidad de vida en las personas con discapacidad física en sus hogares a través del uso de herramientas informáticas y electrónicas?, desarrollando como objetivo principal un sistema domótico para mejorar la calidad de vida en personas con discapacidad física, dentro del hogar mediante el uso de herramientas informáticas y electrónicas, mediante el uso de metodologías de investigación como el inductivo – deductivo el cual permitió comprender la situación problémica y cuáles son sus componentes como las causas y sus efectos gracias al uso del instrumento de la guía de observación, esta investigación brinda aportes teóricos y la innovación de la implementación de dispositivos electrónicos y el manejo de lenguajes de programación así como una solución informática personalizada, mejoró la calidad de vida en una persona con discapacidad de movilidad.