Autoevaluación de la estética dental en relación con la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 12 a 17 años de la unidad educativa particular Espíritu Santo-Ambato - Bastidas Jerez, Lisett Gissela (2020)
A nivel mundial se considera que la estética dental, como su nombre lo indica parte de la belleza física, el embellecimiento y la estética de los dientes; en España al menos el 60% de la población adolescente se somete a un tratamiento de ortodoncia para mejorar su estética dental y crear una nueva apariencia; mientras que en Latinoamérica menos del 25% de los adolescentes acceden a estos tratamientos por motivos de estética, más bien lo hacen por motivos de salud o molestias. (1) (2) En Ecuador, se evidencia que el 60% de los adolescentes son sometidos a tratamientos de ortodoncia para mejorar su calidad de vida y de salud o por alteraciones graves en su salud dental, sin embargo, la población restante son sometidos a este tipo de tratamientos debido al aspecto físico, pues en su mayoría afirman que su problema estético buco-dental afecta su autoestima, lo que conlleva a estados de inseguridad, vergüenza y timidez, provocando que al momento de sonreír no muestren sus dientes o se protejan con pañuelos, bufandas o cualquier cosa útil que impida indicar su dentadura. (3) La estética dental se relaciona con la belleza de los dientes, la cual se ha logrado mediante las diferentes variaciones en los materiales dentales y sobre todo en las nuevas técnicas para su uso, las cuales han permitido que los profesionales de odontología mejoren su expresión artística; es por ello que se considera que la estética dental es una especialidad del campo odontológico, la cual se encarga de devolver la armonía estética de los dientes, sujetándose al objetivo de lograr una sonrisa perfecta y agradable. (4) (5) Una malposición dental o un mal alineamiento dental ejerce un impacto negativo en los adolescentes, debido a que existe una afectación en la interacción social, el bienestar psicológico de la persona y su calidad de vida debido a la insatisfacción con su propia apariencia dento-facial; las causas que generan esta maloclusión por lo general se deben a factores hereditarios, el uso 2 de biberones o chupones durante un periodo muy largo de tiempo, por hábitos orales, entre otros. (6)