Factores que influyen en el bajo peso al nacer en niños atendidos en el área de neonatología del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de septiembre 2013 a agosto 2014 - Lalaleo Robalino, María de Lourdes (2015)
El crecimiento y desarrollo de un individuo es un fenómeno continuo que se inicia en el momento de la concepción y culmina al final de la pubertad, período durante el cual se alcanza la madurez tanto en sus aspectos físico, psicosocial y reproductivo.1 Estas condiciones repercuten acentuadamente en su desarrollo físico e intelectual a lo largo de la vida, razón por la cual apropiado crecimiento fetal intrauterino determina un peso normal al nacimiento, determinando bienestar y salud en el recién nacido. Para obtener tales resultados, el binomio madre–hijo debe interactuar biológicamente dentro de un adecuado ecosistema que garantice su integridad.3 Por lo tanto, todos aquellos sucesos negativos que alteren el desarrollo y crecimiento embrionario-fetal serán los causales directos de un peso bajo al nacer.