Calidad en los procesos de esterilización de la clínica san francisco de guayaquil - Briones Jara, Karla Alejandra (2023)
El estudio se justifica porque buscamos asegurar la calidad y eficacia de los procesos de esterilización en el área quirúrgica de la Clínica San Francisco de Guayaquil, a sabiendas la esterilización es fundamental para prevenir infecciones nosocomiales y garantizar la seguridad de los pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas; sin embargo, es necesario reconocer que existen desafíos y oportunidades de mejora en el centro de esterilización de la Clínica. Fundamentalmente la evaluación y mejora de los procesos de esterilización contribuirán a elevar los estándares de calidad y seguridad en el área quirúrgica. La central de esterilización es un eslabón crítico en la cadena de atención quirúrgica, y cualquier deficiencia en los procesos de esterilización podría tener consecuencias adversas para los pacientes. Al mejorar la eficacia de estos procesos, se reducirá el riesgo de infecciones asociadas a la atención sanitaria, lo que a su vez mejorará los resultados clínicos y la satisfacción de los pacientes.