Política Pública sobre el perfil criminológico de grooming y el derecho a la integridad psíquica de los menores de edad - Vallejo Ayala, Eliana Mercedes (2023)
Cabe recalcar que de conformidad al Plan de Creación de Oportunidades 2021-2015, la investigación se marca en el Objetivo 5 “Proteger a las familias, garantizar sus derechos y servicios, erradicar la pobreza y promover la inclusión social” (Secretaria Nacional de Planificación, 2023). Este objetivo enfocado a la creación de políticas públicas encaminadas a minimizar actos violatorios de derechos, más aún en relación a delitos sexuales, siendo la prevención el camino para minimizar el cometimiento del delito de grooming, el Estado tiene la obligación de proteger a los niños, niñas, adolescentes como parte esencial de la familia y al ser merecedores de atención prioritaria y especializada, se deben crear herramientas que permitan proteger sus derechos, su indemnidad sexual, integridad personal como un derecho inherente a su condición humana, por lo cual es necesario que existan políticas públicas que estén adecuadas en el conocimiento , del perfil criminal de grooming.