Las obras creadas en las instituciones de educación superior y los derechos de autor - Noriega Vallejo, Johny Marcelo (2020)
En el mundo las universidades son las generadoras de proyectos de investigación y desarrollo, a veces en forma individual y en otras ocasiones en conjunto con los estudiantes, de los cuales se derivan creaciones intelectuales e invenciones que aportan al desarrollo de su entorno, en relación al conocimiento que se origina en las aulas de los establecimientos de educación superior. Generalmente se realiza investigación para generar conocimientos, para resolver problemas, para formar recursos humanos, o los tres en conjunto (FERRER, 2001). Partiendo de este contexto y la cita expuesta anteriormente, una educación superior contemporánea en el contexto de una universidad interactiva debería colocarse en una relación de productividad con su entorno empresarial y con la sociedad (CARAMES, 1999), la importancia del conocimiento cuando se desarrolla las sociedades podemos resaltar que para la investigación y desarrollo contamos con medios humanos y económicos para la investigación y desarrollo los mismo que se han incrementado en las universidades y escuelas politécnicas para no ser únicamente formadoras de profesionales si no generadoras de conocimientos.