La prescripción de bienes inmuebles y la garantía de los derechos patrimoniales de las personas - Salguero Real, Mayra Semira (2012)
La presente tesis intitulada “La Prescripción de Bienes Inmuebles y la Garantía de los Derechos Patrimoniales de las Personas” se realiza como requisito previo a la obtención del título de Magister en Derecho Civil y Procesal Civil, desarrollada en cuatro capítulos, cuyo contenido se detalla a continuación. En el Capítulo I, aborda el problema que da lugar a esta investigación, esto es, la ausencia de procedimiento para la ejecución de los títulos escriturarios por la vía Ordinaria mediante el trámite de la Prescripción que establece el Art.2392 del Código Civil,. El Objetivo General es proponer una Ordenanza Municipal que norme la Prescripción de Bienes Inmuebles que no poseen título escriturario inscrito, para garantizar los derechos patrimoniales de las personas, que incluya un procedimiento especial que permita la titularidad de bienes inmuebles ubicados dentro del perímetro urbano de la ciudad de Riobamba, para garantizar la sentencia de la Prescripción y la Seguridad Jurídica; y, como Objetivos Específicos: 1.- Fundamentar jurídicamente la Constitución de la República del Ecuador, la Prescripción de bienes inmuebles, y los derechos patrimoniales de las personas.- 2.- Determinar la incidencia de la oposición del Municipio de Riobamba en la declaración de la Prescripción de Bienes inmuebles y la vulneración de los derechos Patrimoniales de las personas, en el Juzgado Tercero de lo Civil de la ciudad de Riobamba.-3.- Elaborar los lineamientos de la ordenanza municipal para que norme y reconozca la sentencia de prescripción como título de propiedad de bienes inmuebles que no poseen título escriturario inscrito y así garantizar los derechos patrimoniales de las personas. En el Capítulo II, se desarrolla el marco teórico de la investigación, se inicia con la exposición de los antecedentes investigativos, estableciendo que la misma es original. Por otra parte en este capítulo se desarrollan los estudios y análisis de las normas legales que son la base de la investigación, los mismos que tienen como fundamento a la Constitución de la República del Ecuador y el Código Civil. El Capítulo III hace referencia al marco metodológico de la investigación. Se establece que la misma es cuali-cuantitativa y el tipo de investigación bibliográfica, de campo; y, descriptiva – explicativa. El tipo de investigación de campo permitió levantar información desde la perspectiva de los sectores sociales con la problemática, esto es, Abogados en el libre ejercicio profesional; y, Jueces de lo Civil. Las técnicas e instrumentos de investigación empleados fueron la encuesta y cuestionario respectivamente, diseñados en forma especificada para cada uno de los dos sectores investigados. La información obtenida es tabulada y procesada, siendo representada por cuadros y gráficos cuyo análisis e interpretación nos permite establecer conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo IV, se desarrolla el Marco propositivo de la investigación, en el cual se propone una ordenanza municipal que norme y reconozca la sentencia dictada dentro de los juicios de Prescripción Adquisitiva Extraordinaria de Dominio para la propiedad de Bienes inmuebles que no poseen título escriturario inscrito, garantizando así r los derechos patrimoniales de las personas, concluyendo con la Bibliografía y Anexos.